Unsere Speisekarte
Aperitifs
Aperol Spritz 0,2 l 6,5
Lillet Wild Berry 0,2 l 6,5
Martini Bianco,
Extra Dry 15% 5 cl 5
Portwein Tawny,
White 19% 5 cl 5
Sherry Sandeman
Dry, Medium, Cream 17% 5 cl 5
Secco weiß, trocken 0,1 l 4 1 l 28
Sekt „Ratskeller“ Riesling trocken 0,1 l 4
Sekt alkoholfrei trocken, Piccolo 0,2 l 5,5
Alle Preise verstehen sich in € und inklusive MwSt. Irrtum vorbehalten.
Suppen
Brühe vom Mastochsen
mit Eierstich und Baguette 6,5
Tomatensuppe vegan
mit Pesto und Baguette 6,5
Greetsieler Krabbensuppe
mit Nordseekrabben und Baguette 8
Rote-Bete-Cremesuppe vegan
mit Croutons und Baguette 6,5
auf Wunsch servieren wir unsere Suppen als grosse Portion in der Terrine + 1,5
Vorspeisen
Brotkörbchen vegan
Baguette und Schwarzbrot mit zweierlei Dip 5,5
für jede weitere Person +3,5
Karamelisierter Ziegenkäse vegetarisch
mit gegrillten Apfelscheiben und Zwiebelmarmelade
dazu Baguette 11
Salate
Salatteller Ratskeller bunter gemischter Salat der Saison mit Baguette 10
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan
Stellen Sie sich die Auflagen für Ihren Wunschsalat zusammen:
gebratene Champignons + 3,5 vegan
gebackener Camembert
mit Preiselbeeren vegetarisch
zwei Camemberts + 7
ein Camembert +3,5
verschiedene, gebratene Fischfilets + 9
gebratene Hähnchenbruststreifen + 6,5
gebratene Steakstreifen + 8
Vegane Speisen
Lauch-Pfannenknödel vegan
auf buntem Wurzelragout 18
kleine Portion 13,5
Wirsingfrikadellen vegan
mit Dip, Salatbukett mit Balsamico-Vinaigrette und Bratkartoffeln 18
kleine Portion 13,5
Wir beziehen unsere Edelpilze in Bioqualität vom Grafthof in Neuharlingersiel 🤎
Möhrenrösti vegan
mit Kräuterdip an Belugalinsen-Paprika-Risotto 18
kleine Portion 13,5
Grüne Bandnudeln vegan
mit Pilzragou 17
kleine Portion 12,8
Vegetarische Speisen
Gemüseschnitzel vegetarisch
mit Paprika-Kräuter-Rahmsauce und Bratkartoffeln 18
Omelett vegetarisch
gefüllt mit frischem gemischtem Gemüse in Kräuter-Rahmsauce und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 14,5
Gebackener Camembert vegetarisch
zwei gebackene Camemberts mit Preiselbeeren, Baguette und Butter 13,5
kleine Portion 10,5
Gebratener Rosenkohl vegetarisch
mit karamellisierten Maronen und
Schupfnudeln 17
kleine Portion 12,7
Matjesspezialitäten
Matjesbrot „Hansen“ zwei Matjesfilets auf gebuttertem Schwarzbrot, Gewürzgurke, Eierscheiben, Zwiebelringen und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 15,5
Matjesröllchen Lord Nelson zwei Matjesröllchen, gefüllt mit Sahnemeerrettich und Preiselbeeren, Zwiebelringen und Bratkartoffeln 16,5
Matjesteller „Tante Anna“ drei Matjesfilets mit Hausfrauensauce (Apfelspalten und Zwiebeln in Rahm), Zwiebelringen und Bratkartoffeln 18,5
kleine Portion mit zwei Matjesfilets 16,5
mit extra Nordseekrabben + 6
Matjesvariation „Ratskeller“
drei Matjesfilets, jeweils ein Matjesfilet nach Art Lord Nelson, ein Matjesfilet nach Art „Tante Anna“ und ein Matjesfilet nach Art „Hansen“ auf gebuttertem Schwarzbrot, serviert mit Zwiebelringen, Nordseekrabben und
Bratkartoffeln 20
Fit in den Frühling
Gemischter Frühlingssalat vegan
mit Balsamico-Vinaigrette und garniert mit Pom-Pom-Nuggets 17
Bunte Gemüsepfanne vegan
mit Kräuterbaguette 17
kleine Portion 12,8
Hähnchenbrust unter der Kräuterkruste
mit fruchtiger Tomatensauce und Belugalinsen-Paprika-Risotto 20
kleine Portion 15
Schweinelendchen ‚Gorgonzola‘
auf Gnocchi in Gorgonzola-Birnenrahm 24
kleine Portion 18
Fischfrikasee
mit Möhrchen und Blumenkohl in Sahnesauce dazu Reis 22
kleine Portion 16,5
Grünkohl im Ratskeller Oldenburg (bis 6.4.23)
Oldenburger Grünkohl
mit Pinkel, Kochwurst und Kasseler, Senf und Bratkartoffeln normale Portion 20
kleine Portion 15
Oldenburger Grünkohl vegan
mit veganer Bratwurst, Senf und Bratkartoffeln
normale Portion 18
kleine Portion 13,5
Grünkohl im Menü
mit Suppe (Brühe oder Tomate v)
und
kleinem Dessert (Rote Grütze mit Vanillesauce v)
+ 8
mit Suppe (Brühe oder Tomate v)
oder
kleinem Dessert (Rote Grütze mit Vanillesauce v)
+ 4
Fischgerichte
„Kapitänsteller“
verschiedene gebratene Fischfilets mit Nordseekrabben,
Krabbensauce und Bratkartoffeln
normale Portion 29
kleine Portion 21,8
Pannfisch
verschiedene Fischfilets in Senfsauce dazu Bratkartoffeln
normale Portion 23
kleine Portion 17,3
Lachsfilet
gebraten, auf Bärlauch-Risotto mit Grilltomaten
normale Portion 23
kleine Portion 17,3
Zanderfilet
gebraten, mit Kräuter-Rahmsauce und feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Butterbrösel dazu Kartoffelgratin
normale Portion 23
kleine Portion 17,3
Rotbarschfilet
gebraten, mit Belugalinsen-Paprika-Risotto mit Gemüseremoulade
normale Portion 22
kleine Portion 16,5
Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht:
Beilagensalat
kleiner, bunter Beilagensalat 4,5
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan
Fleischgerichte
Schweineschnitzel
paniert, mit gebratenen Champignons dazu Bratkartoffeln
normale Portion 21,5
kleine Portion 16,1
auf Wunsch mit Champignonrahmsauce +1,5
Hähnchenbrust
mit Tomaten und Käse überbacken, Basilikum-Pesto und Gnocchi in Tomatensauce
normale Portion 21
kleine Portion 15,8
Schweinelendchen
Medaillons vom Schweinefilet mit Champignonrahmsauce,
Mandel-Broccoli und Kartoffelgratin
normale Portion 24
kleine Portion 18
Rumpsteak
gegrillt, mit Speckböhnchen, Kräuterbutter
und Bratkartoffeln
normale Portion 31,5
kleine Portion 23,6
auf Wunsch mit Pfefferrahmsauce +1,5
Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht:
Beilagensalat
kleiner, bunter Beilagensalat 4,5
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan
Unsere Klassiker
Edle Ratsherrenpfanne
Geschnetzeltes vom Schwein und Rind mit
Edelpilzen in Sahnesauce und Bratkartoffeln
normale Portion 22
kleine Portion 16,5
Grillteller „Bürgermeister“
Rinder-, Schweine- und Geflügelmedaillons, Kräuterbutter, Champignonrahmsauce, Bacon, Grilltomate, Bratkartoffeln
normale Portion 30
kleine Portion 22,5
Labskaus nach ‚Art des Chefs‘
hausgemacht, serviert mit zwei Matjesfilets, zwei Spiegeleiern,
Rote Bete und Gewürzgurke
normale Portion 15,5
kleine Portion 11,7
Oldenburger Spießbraten
Braten vom Schweinenacken mit Bratensauce, feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Bröselbutter und Bratkartoffeln
normale Portion 20
kleine Portion 15
Friesensteak „Fietje“
Schweinenackensteak belegt mit Tomatenscheiben, Schinken und Nordseekrabben, mit Käse überbacken, Salatbukett mit Honig-Senfdressing dazu Bratkartoffeln
normale Portion 24
kleine Portion 18
Snitjebraten
Zwiebel-Dunkelbier-Sauce, Blumenkohl mit Bröselbutter und Salzkartoffeln
normale Portion 20
kleine Portion 15
Kinderkarte
Diese Gerichte sind durch uns subventioniert und daher ausschließlich Kindern vorbehalten. Erwachsenen mit kleinem Appetit empfehlen wir die kleinen Portionen aus der Standardkarte. Danke, für Ihr Verständnis!
Teddy Eddy´s Schnitzel
ein kleines Schnitzel mit Buttererbsen und Röstitaler 8
Schweinchen Emma
ein kleines Schweinemedaillon mit Broccoli und
Bratkartoffeln 9
Pippa Pilzchen vegan
Pom-Pom-Schnitzelchen mit Broccoli und Bratkartoffeln 8
Bauer Bodo vegetarisch
Rührei mit Bratkartoffeln 5
Mobby Dick ein kleines Lachsfilet mit Erbsen, Möhren und Kartoffelbrei 8
Räuberteller du bekommst einen leeren Teller und darfst bei den Erwachsenen an deinem Tisch räubern
-----------------------------------------------
Kleine Portion Oldenburger Rote Grütze vegan
mit Vanille-Sauce und
Streuseln 2,5
Kindereis vegetarisch
eine Kugel Vanille-Eiscreme mit Streuseln 2
Eisbecher und Desserts
„Tante Mariechen“ vegetarisch
zwei Kugeln Schokoladen-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2
„Nussknacker“ vegetarisch
Schokoladen- und Walnuss-Eiscreme mit Schokoladensauce, Krokant, Nüssen und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2
„Heiße Liebe“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit heißen Kirschen und
Sahnehaube 6.4
als kleine Portion 3,8
„Onkel Hein“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit friesischer Bohnensopp und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2
„Schwedenbecher“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör, Apfelmus und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2
Oldenburger Rote Grütze vegan
mit Vanille-Sauce 5
als kleine Portion 3,8
Hausgemachter Eierlikör vegetarisch
mit Sahnehaube 5,5
Weißes Schokoladen-Parfait vegetarisch
mit heissen Himbeeren 8
Karamelisierte Mandel-Vanillecreme vegan
mit Zwetschgenkompott 6,5
Apfel-Nuss-Crumble vegan
mit Vanillesauce und
Toffee-Eiscreme 6,5
„Apfelbäumchen“ vegan
Apfelstrudel mit Vanille-Sauce 6
mit einer Kugel Vanille-Eiscreme und Sahnehaube +2 vegetarisch
Kaffee, Kakao und Tee
Tasse Kaffee Crema 3
Becher Kaffee Crema 4
Jumbotasse Milchkaffee 4,5
Cappuccino 3,5
Espresso 3
Doppelter Espresso 4
Latte Macchiato 4
Jumbotasse Heiße Schokolade 4,5
mit Sahne + 0,5
Glas Tee (Ostfriesentee, Kamille, Pfefferminze, Hagebutte, Fenchel, Grüner Tee, Roibusch) 3