Wir lieben gutes Essen!

Deshalb setzen wir auf Frische, Saisonalität und Regionalität bei der Auswahl unserer Produkte. Einfach weil wir lieben, was wir tun. Und das schmeckt man - jeden Tag! 
Ihr Sebastian Fey
Inhaber

Unsere Speisekarte

Aperitifs 

Aperol Spritz0,3 l 6,5 

LilletWild Berry0,3 l 6,5 

MartiniBianco, Rosso, Extra Dry 15% 5 cl 5 

Campari 

mit Orangensaft 0,2 l 5 

PortweinTawny, White 19% 

5 cl 5 



Alle Preise verstehen sich in € und 
inklusive MwSt.  

Sherry Sandeman

Dry, Medium, Cream 17%

5 cl  5

Secco weiß, trocken 

0,1 l 4   1 l  28

Sekt „Ratskeller“ Riesling 

trocken 0,1 l 4

Sekt alkoholfrei 

trocken, Piccolo  0,2 l 5,5



Suppen

 Brühe vom Mastochsen

mit Eierstich und Baguette 6 


Tomatensuppe  vegan

mit Pesto und Baguette 6

Bärlauchcremesuppe vegan 

mit Kräutercroutons und Baguette 6 

 

Greetsieler Krabbensuppe 

mit Nordseekrabben und Baguette 7 


 Auf Wunsch auch als 

grosse Portion in der Terrine.

Vorspeisen

Brotkörbchen vegetarisch

Baguette und Schwarzbrot mit Tomatenbutter und Dip 5


Karamelisierter Ziegenkäse vegetarisch 

mit Apfel, Rucola, Vinaigrette und Baguette 10



Norddeutsche „Tapas“

Bauernfrühstückstortilla, Matjesröllchen, Edelpilzsalat, 

Birnen & Bohnen mit Speck, Baguette mit zweierlei Dip 17

Salate

 Salatteller Ratskeller 

bunter gemischter Salat der Saison mit Baguette 9,5 

mit Honig-Senfdressing vegetarisch 

mit Balsamico-Vinaigrette vegan

als kleine Portion

kleiner, bunter gemischter Salat der Saison mit Baguette 7,5

mit Honig-Senfdressing vegetarisch

mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Stellen Sie sich die Auflagen für Ihren Wunschsalat zusammen: 

 

gebratene Kräutersaitlinge vegan 

normale Portion + 4 

kleine Portion  + 3 

 

gebackener Camembert 

mit Preiselbeeren vegetarisch 

normale Portion + 7 

kleine Portion + 3,5

verschiedene, gebratene Fischfilets

normale Portion + 8

kleine Portion + 6


gebratene Hähnchenbruststreifen

normale Portion + 6,5

kleine Portion + 4,8


gebratene Steakstreifen

normale Portion + 8

kleine Portion + 6

Vegane Speisen

Gebackener Barbecue-Blumenkohl vegan

mit Kräutertdip auf Tomatenreis 16

kleine Portion 12


Bandnudeln mit Pilzragout vegan

normale Portion 15

kleine Portion 11,2


Wir beziehen unsere Edelpilze in Bioqualität vom Grafthof in Neuharlingersiel 🤎

Linsenfrikadellen vegan

mit Kräuterdip, Ofen-Süßkartoffel und Salatbukett mit 

Balsamico-Vinaigrette 15

kleine Portion 11,3


Zuccini mit Edelpilzfüllung vegan

mit Mandelparmesan auf gelbem Linsen-Risotto 16

kleine Portion 12

 

Vegetarische Speisen

Omelett vegetarisch 

gefüllt mit frischem Gemüse der Saison in Kräuter-Rahmsauce und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 12,5 

 

Edelpilz-Omelett vegetarisch 

gefüllt mit Edelpilzen und geschmorten Zwiebeln dazu Salatbukett mit Honig-Senfdressing 15 

Gebackener Camembert vegetarisch 

zwei gebackene Camemberts mit Preiselbeeren, Baguette und Butter 13 

kleine Portion 10

Matjesspezialitäten

Matjesbrot „Hansen“

zwei Matjesfilets auf gebuttertem Schwarzbrot, Gewürzgurke, Eierscheiben, Zwiebelringen und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 13,5


Matjesröllchen Lord Nelson

zwei Matjesröllchen, gefüllt mit Sahnemeerrettich und Preiselbeeren, Zwiebelringen und Bratkartoffeln mit Speck 14,5


Matjesteller „Tante Anna“

drei Matjesfilets mit Hausfrauensauce (Apfelspalten

und Zwiebeln in Rahm), Zwiebelringen und Bratkartoffeln mit Speck 16,5

kleine Portion mit zwei Matjesfilets 13,5

mit extra Nordseekrabben + 5

Matjesvariation „Ratskeller“

drei Matjesfilets, jeweils ein Matjesfilet nach Art Lord Nelson, ein Matjesfilet nach Art „Tante Anna“ und ein Matjesfilet nach Art „Hansen“ auf gebuttertem Schwarzbrot, serviert mit Zwiebelringen, Nordseekrabben und Bratkartoffeln mit Speck 18

Oldenburger Freilandspargel 

Oldenburger Freilandspargel 

                   

Spargelcremesuppe vegetarisch 6,5


Spargelcremesuppe vegan 6,5


Portion Stangenspargel vegetarisch

mit Sauce Hollandaise (von Lukull) und neuen gepellten Kartoffeln 20,5


auf Wunsch mit zerlassener Butter vegetarisch

auf Wunsch mit veganer Sauce Hollandaise (von bedda) vegan

und wahlweise mit:


Ammerländer Knochenschinken 26,5

als kleine Portion 20,5


paniertem Schweineschnitzel 26,5

als kleine Portion 20,5


gedünstetem Lachsfilet und Orangen-Hollandaise 27

als kleine Portion 21


Rumpsteak vom Grill, Kräuterbutter 33,5

als kleine Portion 26


panierten veganen Schnitzeln aus Austernpilzen  und veganer Hollandaise 24,5 vegan

als kleine Portion 19,5

 

Erdbeer-Rhabarber-Trifle 

vegetarisch  6,5

Erdbeer-Rhabarber-Trifle 

vegan  6,5

Spargelmenü 


Sehr gerne servieren wir Ihnen das Spargelgericht Ihrer Wahl mit einer Tasse Spargelcremesuppe vorweg und einem Erdbeer-Rhabarber-Trifle als Menü. Dafür berechnen wir Ihnen einen Aufpreis von 10 €. Gerne auch als vegan Menüoption.


Marinierter Spargel  vegan

in Senfmarinade mit hausgemachtem 
Kartoffelrösti 14,5


mit zusätzlich geräuchertem Lachs 19,5


Omelett mit Spargelgemüsevegetarisch 

und Spargelsauce, dazu Salatbukett 17,5 


Schweinenackensteak

vom Grill, mit Spargel und Tomaten belegt und mit 

Käse überbacken dazu neue 
gepellte Kartoffeln 19,9

kleine Portion 15

Unser Spargelwein als Empfehlung für Sie


Riesling „Volle Wonne“, trocken 


Rheinhessen Deutscher Qualitätswein in Bioqualität von Hemer und Nephew 


Wie im Namen impliziert, ein Wein mit „höchster Freude“. Gleichzeitig spielt der Name mit der Wonnegauer Herkunft der Weine und vermittelt somit die Verbundenheit mit seiner Region. Der erfrischende Duft nach Pfirsich und Aprikose und sein Säurespiel machen diesen Riesling zu einem idealen Alltagswein. 


Leicht, fruchtig, animierend. 

Glas 0,2 l  5,8 

Karaffe 0,5 l  12,9 

Flasche 0,75 l  18.5 


Ausser-Haus-Verkauf  9,5 














Fischgerichte

„Kapitänsteller“

verschiedene gebratene Fischfilets mit Nordseekrabben, Krabbensauce,

Bratkartoffeln mit Speck 22,5

kleine Portion 17


Schollenfilets Finkenwerder

mit Speckwürfelchen gebraten, 

Mandel-Broccoli und Bratkartoffeln mit Speck 19,5

kleine Portion 14,6


auch als Büsumer Art mit zusätzlichen Nordseekrabben + 5


Rotbarschfilet

in Eihülle gebraten mit Buttersauce, Kapern, feinem Röschentrio (Blumenkohl, Broccoli, Romanesco) und Salzkartoffeln 18

kleine Portion 13,5



Lachsfilet

gebraten, auf Bärlauch-Risotto mit Grilltomate 19

kleine Portion 14,20

Zanderfilet

in Butter gebraten mit Kräuter-Rahmsauce, Gemüsejulienne

und Butter-Gnocci 21

kleine Portion 15,5

Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht: 

 

Beilagensalat 

kleiner, bunter Beilagensalat 4 

mit Honig-Senfdressing vegetarisch    mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Fleischgerichte

Schweineschnitzel

paniert, mit gebratenen Champignons dazu Bratkartoffeln mit Speck 17,5

kleine Portion 13,1


auf Wunsch alternativ mit Champignonrahmsauce. Geben Sie uns gerne Bescheid!


Hähnchenbrust

mit Tomaten und Käse überbacken, Basilikum-Pesto 

und Teigtaschen in Tomatensauce 18

kleine Portion 13,5


Schweinelendchen 

Medaillons vom Schweinefilet mit Champignonrahmsauce,

Mandel-Broccoli und Kartoffelgratin 19

kleine Portion 14,2


Rumpsteak

gegrillt, mit Speckböhnchen, tomatisierter Kräuterbutter, hausgemachten Röstzwiebeln und Bratkartoffeln mit Speck 29

kleine Portion 21,7

Friesensteak „Fietje“

Schweinenackensteak belegt mit Tomatenscheiben, Schinken und Nordseekrabben, mit Käse überbacken, Salatbukett mit Honig-Senfdressing dazu Bratkartoffeln mit Speck 19

kleine Portion 14,2


Holzfällersteak

Schweinenackensteak mit Kräuterbutter, hausgemachten Röstzwiebeln, 

Salatbukett mit Honig-Senfdressing dazu Bratkartoffeln mit Speck 18

kleine Portion 13,5


Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht:


Beilagensalat 

kleiner, bunter Beilagensalat 4

mit Honig-Senfdressing vegetarisch    
mit Balsamico-Vinaigrette vegan



Unsere Klassiker

Edle Ratsherrenpfanne 

Geschnetzeltes vom Schwein und Rind mit 

Edelpilzen in Sahnesauce und Bratkartoffeln
mit Speck  21 

kleine Portion 15,7 

 

Grillteller „Bürgermeister“ 

Rinder-, Schweine- und Geflügelmedaillons, Kräuterbutter, Champignonrahmsauce, Bacon, Grilltomate, Bratkartoffeln mit Speck 27 

kleine Portion 20,2 

 

Labskaus nach ‚Art des Chefs‘ 

hausgemacht, serviert mit zwei Matjesfilets, zwei Spiegeleiern, 

Rote Bete und Gewürzgurke 14,5 

kleine Portion 10,5 



Oldenburger Spießbraten 

Braten vom Schweinenacken mit Bratensauce, feinem Röschentrio (Blumenkohl, Broccoli, Romanesco) und Bratkartoffeln mit Speck 17 

kleine Portion 12,7 

 

Braten von der Deichlammkeule 

mit Speckböhnchen, Bratensauce und Kartoffelgratin 18,5 

kleine Portion 13,8 

 

Bauernfrühstück 

Omelett aus Bratkartoffeln mit Speck 12,5 


Eisbecher und Desserts

Oldenburger „Rote Grütze“ 

Beerenfrüchtekompott mit Vanille-Eiscreme und Sahnehaube 5,5 

 

„Tante Mariechen“ 

zwei Kugeln Schokoladen-Eiscreme mit Eierlikör und Sahnehaube 5,9 

 

„Nussknacker“ 

Schokoladen- und Walnuss-Eiscreme mit Schokoladensauce, Krokant, Nüssen und Sahnehaube 6,9 

 

„Heiße Liebe“ 

zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit heißen Kirschen und Sahnehaube 5,9 

 

„Onkel Hein“ 

zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit friesischer Bohnensopp und Sahnehaube 6,9

Kaffee- und Kakaospezialitäten

Tasse Kaffee Crema 3

Becher Kaffee Crema 4

Becher Filterkaffee 3

Jumbotasse Milchkaffee 4,5

Cappuccino 3,5

Espresso 3

Doppelter Espresso 4

Latte Macchiato 4 

Jumbotasse heiße Schokolade 4,5

mit Sahne + 0,5

Blaubeer-Trifle

mit Joghurteiscreme und Knuspermüsli 6,5


Schokoladencrêpe

mit marinierten Erdbeeren und Vanille-Eiscreme und Sahnehaube 7,9


Rhabarbercrumble 

mit Vanillesauce 5,5 vegan


Kokos-Panna-Cotta

mit Orangen-Maracuja-Sauce  6,9 vegan


Hausgemachter Kuchen

Wir backen täglich für Sie!


3,5 pro Stück, Sahne + 0,5

Ratskeller Kaffeeklatsch   
Ein Becher Filterkaffee und ein frisch gebackenes Stück  Kuchen mit Sahne 6,5

Teespezialitäten

Glas Tee (Ostfriesentee, Kamille, Pfefferminze, Hagebutte, Fenchel, Grüner Tee, Roibusch) 3







Erfrischungsgetränke, Bier, Digestif 

Limonaden 

Coca Cola, Coca Cola light, 

Fanta, Sprite, Spezi 

0,2 l  2,8 

0,4 l  5

Schweppes Ginger Ale, Indian 

Tonic Water, Bitter Lemon, Russian Wild Berry

0,2 l  3,3

0,4 l  5,8

 

Zitronensprudel 

0,2 l  2,5 

0,4 l  4 

Fruchtsäfte, Nektare und Schorlen 

Apfelsaft, Orangensaft, Kirschsaft, Johannisbeersaft, Tomatensaft, Bananennektar, Rhabarbernektar, Maracujanektar 

 

0,2 l  3,2 

0,4 l  5,2 

als Schorle


0,2 l  3

0,4 l  5

Mineralwasser 

Brohler Gourmet, medium 


0,25 l  3 

0,7 l    7    

Brohler Gourmet, still


0,25 l  3

                           

Quellwasser 

St. Leonhards Quelle, Lichtquelle, still 

 

1 l  8,5 

 

Die Lichtquelle ist Quellwasser ohne Kohlensäure. Es überzeugt als Wasser bester Qualität. Mit Lichtquelle entdecken Sie das Licht in sich. Der Quellort entspricht der im Chiemgau gelegenen Gemeinde Stephanskirchen, die sich in der Nähe von Rosenheim befindet. Die Lichtquelle hat einen artesischen Ursprung. 

 

Oldenburger Leitungswasser (Charity Wasser) 

gefiltert, still              

auf Wunsch auch gesprudelt 

0,2 l  1,5 

0,5 l  3 

 

Wir spenden den Umsatz (an Oldenburger Leitungswasser) vollständig an Viva con Agua de Sankt Pauli e.V., einem gemeinnützigen Verein der sich dafür einsetzt, dass alle Menschen weltweit Zugang zu sauberem Trinkwasser bekommen.

 




 Biere                   

Frisch vom Fass 

König Pilsener

Jever Pilsner

Barre Bräu, dunkel

0,3 l  3,5  0,4 l  4,4 


Flaschenbiere

Erdinger Weizenbier hell, dunkel

0,5 l  5


Alkoholfreie Flaschenbiere

König alkoholfrei, Jever Fun, Vita Malz

0,33 l  3,5


Erdinger Hefeweizen, alkoholfrei

0,33 l  3,5  0,5 l  5

Digestifs 

 

Ammerländer Löffeltrunk 32 %

2 cl 2,5 


Alter Hullmann 35 %

Fürst Bismarck, Bommerlunder 38 %

Malteserkreuz Aquavit 40 %

Jubiläums Aquavit 40 %

Linie 41,5 %

Wodka Gorbatschow 37,5 %

Jägermeister 35 %

Underberg 44 %

Fernet Branca, Menta 40 %

Asbach Uralt 36 %
2 cl 3

Bailey´s Irish Cream 17 %

Ramazotti 30 % 

4cl 5 

 

Jim Beam Bourbon Whiskey 40 %

Jack Daniels Tennesse Whiskey 40 %

Single Malt Whiskey Irland 40 % 

Single Malt Whisky Schottland  40 % 

4cl 6,5

Brände: 

Kirschwasser, Himbeere, Mirabelle, 

Williams Birne 40 %  

2 cl 4,5 

 

Obstler aus Apfel und Birne 38 %

Grappa di toscana 40 %

2 cl 3,7

Cognac Hennessy 40 %

Calvados Gilbert, reserve pays 

d’Auge 40 % 

2 cl 5,5





Weinkarte

Weißweine

Deutschland


Franken 


Silvaner Q.b.A . trocken

Winzer Sommerach

saftig, würzig


0,2 l 5,80

0,5 l 12,80

1 l 23,20


Bacchus Q.b.A. trocken 

Weingut Schloss Castell 

leicht, würzig 

 

0,2 l 7,30 

0,5 l 16,10 

0,75 l 23,40

 Rheingau 

 

Riesling Q.b.A. trocken 

Weingut Mehrlein, Johannisberger Erntebringer 

Gutsabfüllung 

frisch, fruchtig 

 

0,2 l 6,30 

0,5 l 13,90 

1 l 25,20

Rheinhessen 

 

Weißer Burgunder Q.b.A. 

trocken 

Qualitätswein, „Ratskeller Oldenburg“ 

 

0,2 l 5,10 

0,5 l 11,30 

0,75 l 16,30

Baden 

Auxerrois & Weißburgunder 

Q.b.A. trocken 

Weingut Adam Müller 

frische Säure, verspielte Frucht 

 

0,2 l 6,10 

0,5 l 13,50 

1 l 24,40

Grauburgunder Q.b.A. 

trocken 

Leimener Mannaberg 

Weingut Adam Müller 

leichte Note von Walnuss und Grapefruit 

 

0,2 l 5,50 

0,5 l 12,10 

1 l  22

Pfalz  

Kerner Spätlese 

Q.b.A. mit Prädikat lieblich 

Dürkheimer Feuerberg 

Vier Jahreszeiten Winzer AG 

 

0,2 l 6,30 

0,5 l 13,90 

0,75 l 20,20

Mosel 

Riesling Q.b.A. feinherb 

Weinhaus Lenz-Dahm 

 

0,2 l 5,30 

0,5 l 11,70 

1 l 21,20

 Österreich 

Niederösterreich 

 

Grüner Veltliner Qualitätswein trocken 

Augustiner Konvent, Stiftskellerei Kloster Neuburg 

feinrassig, spritzig 

 

0,2 l 5,20 

0,5 l 11,50 

1 l 20,80 


Weißherbst


Baden

Spätburgunder Weißherbst Q.b.A. halbtrocken

Weinhaus Wasenweiler Winzer

gehaltvoll, harmonisch

0,2 l 5,50

0,5 l 12,10

1 l 22


Pfalz 


Blauer Portugieser

Weißherbst Q.b.A. trocken

Dürkheimer Schenkenböhl

Vier Jahreszeiten Winzer AG

geschmeidig, rund, elegant

0,2 l 5,20

0,5 l 11,50

1 l 20,80


Blauer Portugieser 

Weißherbst Q.b.A. lieblich 

Dürkheimer Schenkenböhl 

Vier Jahreszeiten Winzer AG 

freudvolle Süße 

0,2 l 5,10 

0,5 l 11,20 

1 l 20,40



 Wein & Sekt  


Französischer Landwein 

trocken

Chardonnay (weiß) 

oder Merlot (rot) 


0,2l 4,60

0,5 l 10,20 


Sekt trocken  

Winzersekt „Graf Anton Günther“


0,1 l  4

0,75 l  21


Secco verde trocken

Weingut Holz Weisbrodt


0,1 l  4 

1 l  28 


Weinschorle

trocken, halbtrocken 

oder lieblich


0,2 l     4,50


Sekt alkoholfrei trocken 

Rotkäppchen 

 

Piccolo - 0,2 l 5,50


Rotweine 


Deutschland 


Baden

Spätburgunder Q.b.A.

trocken

Auggener Schäf, Winzerkeller

weich

0,2 l 6,10

0,5 l 13,40 

1 l 24,40

Württemberg 

Trollinger Q.b.A. trocken 

Weinhaus Eberstadt, Winzer vom 

Weinsberger Tal 

leicht, süffig 

0,2 l 5,30 

0,5 l 11,70 

1 l 21,20

 Pfalz

Dornfelder Q.b.A. 

trocken 

Bad Dürkheim 

Vier Jahreszeiten Winzer AG 

0,2 l 5,30 

0,5 l 11,70 

1 l 21,20 

Rotwein Q.b.A. lieblich 

Weingut Ernst Bretz 

vollmundig 

0,2 l 5,50 

0,5 l 12,10 

1 l 22 


Blauer Portugieser Q.b.A. halbtrocken 

Bad Dürckheim, Vier Jahreszeiten Winzer AG 

0,2 l 4,70 

0,5 l 10,40 

1 l 18,80 

 

Italien 

Montepulciano d’Abruzzo DOC trocken 

Vendemmia, Cesari 

leuchtende Farbe, feine Vanillenote, gehaltvoll 

0,2 l 5,60 

0,5 l 12,30 

0,75 l 18 

 

Spanien, Rioja 

 

Tempranillo trocken 

Castillo Clavijo 

fruchtig, mit Noten von Brombeeren 

0,2 l 6,70 

0,5 l 14,80 

0,75 l 21,50 

 

Österreich, Niederösterreich 

Zweigelt Qualitätswein trocken 

Stiftskellerei Kloster Neuberg 

samtig, charmant 

0,2 l 5,10 

0,5 l 11,20 

1 l 20,40