Wir lieben gutes Essen!

Deshalb setzen wir auf Frische, Saisonalität und Regionalität bei der Auswahl unserer Produkte. Einfach weil wir lieben, was wir tun. Und das schmeckt man - jeden Tag! 
Ihr Sebastian Fey
Inhaber

Unsere Speisekarte

Aperitifs 

Aperol Spritz 0,2 l 6,5

Lillet Wild Berry 0,2 l 6,5

Martini Bianco,
Extra Dry 15% 5 cl 5

Portwein Tawny,
White 19% 5 cl 5

Sherry Sandeman
Dry, Medium, Cream 17% 5 cl 5 

Secco weiß, trocken 0,1 l 4  1 l  28
Sekt „Ratskeller“ Riesling trocken 0,1 l  4

Sekt alkoholfrei trocken, Piccolo 0,2 l  5,5 

Alle Preise verstehen sich in € und inklusive MwSt. Irrtum vorbehalten.

Suppen

Brühe vom Mastochsen
mit Eierstich und Baguette 6,5

Tomatensuppe vegan 
mit Pesto und Baguette 6,5 

Greetsieler Krabbensuppe
mit Nordseekrabben und Baguette 8

Rote-Bete-Cremesuppe vegan 
mit Croutons und  Baguette 6,5 

auf Wunsch servieren wir unsere Suppen als grosse Portion in der Terrine + 1,5 

Vorspeisen

Brotkörbchen vegan
Baguette und Schwarzbrot mit zweierlei Dip 5,5   

für jede weitere Person +3,5

Karamelisierter Ziegenkäse vegetarisch
mit gegrillten Apfelscheiben und Zwiebelmarmelade 
dazu Baguette 11

Salate

Salatteller Ratskeller bunter gemischter Salat der Saison mit Baguette 10
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Stellen Sie sich die Auflagen für Ihren Wunschsalat zusammen:

gebratene Champignons + 3,5 vegan

gebackener Camembert
mit Preiselbeeren  vegetarisch
zwei Camemberts + 7
ein Camembert +3,5

verschiedene, gebratene Fischfilets + 9 

gebratene Hähnchenbruststreifen + 6,5

gebratene Steakstreifen + 8 

Vegane Speisen

Lauch-Pfannenknödel vegan

auf buntem Wurzelragout  18

kleine Portion 13,5


Wirsingfrikadellen vegan 

mit Dip, Salatbukett mit Balsamico-Vinaigrette und Bratkartoffeln 18

kleine Portion 13,5


Wir beziehen unsere Edelpilze in Bioqualität vom Grafthof in Neuharlingersiel 🤎

Möhrenrösti vegan

mit Kräuterdip an Belugalinsen-Paprika-Risotto 18

kleine Portion 13,5


Grüne Bandnudeln vegan

mit Pilzragou 17

kleine Portion 12,8

Vegetarische Speisen

Gemüseschnitzel vegetarisch
mit Paprika-Kräuter-Rahmsauce und Bratkartoffeln 18

Omelett vegetarisch 
gefüllt mit frischem gemischtem Gemüse in Kräuter-Rahmsauce und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 14,5 

Gebackener Camembert vegetarisch
zwei gebackene Camemberts mit Preiselbeeren, Baguette und Butter 13,5 
kleine Portion 10,5 

Gebratener Rosenkohl vegetarisch 

mit karamellisierten Maronen und 
Schupfnudeln 17 

kleine Portion 12,7

Matjesspezialitäten

Matjesbrot „Hansen“ zwei Matjesfilets auf gebuttertem Schwarzbrot, Gewürzgurke, Eierscheiben, Zwiebelringen und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 15,5

Matjesröllchen Lord Nelson zwei Matjesröllchen, gefüllt mit Sahnemeerrettich und Preiselbeeren, Zwiebelringen und Bratkartoffeln 16,5

Matjesteller „Tante Anna“ drei Matjesfilets mit Hausfrauensauce (Apfelspalten und Zwiebeln in Rahm), Zwiebelringen und Bratkartoffeln 18,5 

kleine Portion mit zwei Matjesfilets 16,5 

mit extra Nordseekrabben + 6 

Matjesvariation „Ratskeller“
drei Matjesfilets, jeweils ein Matjesfilet nach Art Lord Nelson, ein Matjesfilet nach Art „Tante Anna“ und ein Matjesfilet nach Art „Hansen“ auf gebuttertem Schwarzbrot, serviert mit Zwiebelringen, Nordseekrabben und 
Bratkartoffeln 20

 Fit in den Frühling

Gemischter Frühlingssalat  vegan 

mit Balsamico-Vinaigrette und garniert mit Pom-Pom-Nuggets 17 

Bunte Gemüsepfanne vegan 

mit Kräuterbaguette 17 

kleine Portion 12,8 

 

Hähnchenbrust unter der Kräuterkruste 

mit fruchtiger Tomatensauce und Belugalinsen-Paprika-Risotto 20 

kleine Portion 15 

Schweinelendchen ‚Gorgonzola‘ 

auf Gnocchi in Gorgonzola-Birnenrahm 24 

kleine Portion 18 

 

Fischfrikasee 

mit Möhrchen und Blumenkohl in Sahnesauce dazu Reis 22 

kleine Portion 16,5

Grünkohl im Ratskeller Oldenburg (bis 6.4.23)

Oldenburger Grünkohl
mit Pinkel, Kochwurst und Kasseler, Senf und Bratkartoffeln normale Portion 20
kleine Portion 15

Oldenburger Grünkohl vegan
mit veganer Bratwurst, Senf und Bratkartoffeln 
normale Portion 18 
kleine Portion 13,5

Grünkohl im Menü 

mit Suppe (Brühe oder Tomate v) 
und 
kleinem Dessert (Rote Grütze mit Vanillesauce v) 
+ 8 

mit Suppe (Brühe oder Tomate v)
oder
kleinem Dessert (Rote Grütze mit Vanillesauce v) 
+ 4

Fischgerichte

„Kapitänsteller“

verschiedene gebratene Fischfilets mit Nordseekrabben, 

Krabbensauce und Bratkartoffeln 

normale Portion 29

kleine Portion 21,8


Pannfisch 

verschiedene Fischfilets in Senfsauce dazu Bratkartoffeln 

normale Portion 23 

kleine Portion 17,3 

 

Lachsfilet 

gebraten, auf Bärlauch-Risotto mit Grilltomaten 

normale Portion 23 

kleine Portion 17,3 

Zanderfilet 

gebraten, mit Kräuter-Rahmsauce und feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Butterbrösel dazu Kartoffelgratin  

normale Portion 23 

kleine Portion 17,3 

 

Rotbarschfilet 

gebraten, mit Belugalinsen-Paprika-Risotto mit Gemüseremoulade 

normale Portion 22 

kleine Portion 16,5 

Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht: 

 

Beilagensalat 

kleiner, bunter Beilagensalat 4,5

mit Honig-Senfdressing vegetarisch    
mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Fleischgerichte

Schweineschnitzel

paniert, mit gebratenen Champignons dazu Bratkartoffeln 

normale Portion 21,5

kleine Portion 16,1


auf Wunsch mit Champignonrahmsauce +1,5


Hähnchenbrust

mit Tomaten und Käse überbacken, Basilikum-Pesto und Gnocchi in Tomatensauce 

normale Portion 21

kleine Portion 15,8

Schweinelendchen 

Medaillons vom Schweinefilet mit Champignonrahmsauce,

Mandel-Broccoli und Kartoffelgratin 

normale Portion 24

kleine Portion 18


Rumpsteak

gegrillt, mit Speckböhnchen,  Kräuterbutter

und Bratkartoffeln 

normale Portion 31,5

kleine Portion 23,6

auf Wunsch mit Pfefferrahmsauce +1,5


Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht:


Beilagensalat 

kleiner, bunter Beilagensalat 4,5

mit Honig-Senfdressing vegetarisch    
mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Unsere Klassiker

Edle Ratsherrenpfanne

Geschnetzeltes vom Schwein und Rind mit

Edelpilzen in Sahnesauce und Bratkartoffeln 

normale Portion 22

kleine Portion 16,5

Grillteller „Bürgermeister“

Rinder-, Schweine- und Geflügelmedaillons, Kräuterbutter, Champignonrahmsauce, Bacon, Grilltomate, Bratkartoffeln 

normale Portion 30

kleine Portion 22,5


Labskaus nach ‚Art des Chefs‘

hausgemacht, serviert mit zwei Matjesfilets, zwei Spiegeleiern, 

Rote Bete und Gewürzgurke 

normale Portion 15,5

kleine Portion 11,7

Oldenburger Spießbraten

Braten vom Schweinenacken mit Bratensauce, feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Bröselbutter und Bratkartoffeln 

normale Portion 20

kleine Portion 15


Friesensteak „Fietje“

Schweinenackensteak belegt mit Tomatenscheiben, Schinken und Nordseekrabben, mit Käse überbacken, Salatbukett mit Honig-Senfdressing dazu Bratkartoffeln 

normale Portion 24

kleine Portion 18

Snitjebraten

Zwiebel-Dunkelbier-Sauce, Blumenkohl mit Bröselbutter und Salzkartoffeln

normale Portion 20

kleine Portion 15

Kinderkarte

Diese Gerichte sind durch uns subventioniert und daher ausschließlich Kindern vorbehalten. Erwachsenen mit kleinem Appetit empfehlen wir die kleinen Portionen aus der Standardkarte. Danke, für Ihr Verständnis!

Teddy Eddy´s Schnitzel
ein kleines Schnitzel mit Buttererbsen und Röstitaler 8

Schweinchen Emma
ein kleines Schweinemedaillon mit Broccoli und
Bratkartoffeln 9

Pippa Pilzchen vegan
Pom-Pom-Schnitzelchen mit Broccoli und Bratkartoffeln 8

Bauer Bodo vegetarisch
Rührei mit Bratkartoffeln 5 

Mobby Dick ein kleines Lachsfilet mit Erbsen, Möhren und Kartoffelbrei 8

Räuberteller du bekommst einen leeren Teller und darfst bei den Erwachsenen an deinem Tisch  räubern
-----------------------------------------------
Kleine Portion Oldenburger Rote Grütze vegan
mit Vanille-Sauce und
Streuseln 2,5

Kindereis vegetarisch
eine Kugel Vanille-Eiscreme mit Streuseln 2 

Eisbecher und Desserts

„Tante Mariechen“  vegetarisch
zwei Kugeln Schokoladen-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

„Nussknacker“  vegetarisch
Schokoladen- und Walnuss-Eiscreme mit Schokoladensauce, Krokant, Nüssen und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

„Heiße Liebe“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit heißen Kirschen und
Sahnehaube 6.4
als kleine Portion 3,8

„Onkel Hein“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit friesischer Bohnensopp und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

„Schwedenbecher“ vegetarisch

zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör, Apfelmus und Sahnehaube 6,9

als kleine Portion 4,2

Oldenburger Rote Grütze vegan
mit Vanille-Sauce 5
als kleine Portion 3,8

Hausgemachter Eierlikör vegetarisch
mit Sahnehaube 5,5

Weißes Schokoladen-Parfait vegetarisch

mit heissen Himbeeren 8 

 

Karamelisierte Mandel-Vanillecreme vegan 

mit Zwetschgenkompott 6,5 

 

Apfel-Nuss-Crumble vegan 

mit Vanillesauce und 

Toffee-Eiscreme 6,5 

 

„Apfelbäumchen“ vegan 

Apfelstrudel mit Vanille-Sauce 6 

 

mit einer Kugel Vanille-Eiscreme und Sahnehaube +2 vegetarisch

Kaffee, Kakao und Tee

Tasse Kaffee Crema 3 
Becher Kaffee Crema 4 
Jumbotasse Milchkaffee 4,5 
Cappuccino 3,5 
Espresso 3 
Doppelter Espresso 4 
Latte Macchiato 4 
Jumbotasse Heiße Schokolade 4,5 
mit Sahne + 0,5 

 Glas Tee (Ostfriesentee, Kamille, Pfefferminze, Hagebutte, Fenchel, Grüner Tee, Roibusch) 3