Wir lieben gutes Essen!

Deshalb setzen wir auf Frische, Saisonalität und Regionalität bei der Auswahl unserer Produkte. Einfach weil wir lieben, was wir tun. Und das schmeckt man - jeden Tag! 
Ihr Sebastian Fey
Inhaber

Unsere Speisekarte

Aperitifs 

Aperol Spritz 0,2 l 6,5

Lillet Wild Berry 0,2 l 6,5

Martini Bianco,
Extra Dry 15% 5 cl 5

Portwein Tawny,
White 19% 5 cl 5

Sherry Sandeman
Dry, Medium, Cream 17% 5 cl 5 

Secco weiß, trocken 0,1 l 4  1 l  28
Sekt „Ratskeller“ Riesling trocken 0,1 l  4

Sekt alkoholfrei trocken, Piccolo 0,2 l  5,5 

Alle Preise verstehen sich in € und inklusive MwSt. und Service.  Irrtum vorbehalten.

Suppen

Brühe vom Mastochsen
mit Eierstich und Baguette 6,5

Tomatensuppe vegan 
mit Pesto und Baguette 6,5 

Greetsieler Krabbensuppe
mit Nordseekrabben und Baguette 8

Möhren-Ingwersuppe vegan 

mit Baguette 6,5



auf Wunsch servieren wir unsere Suppen als grosse Portion in der Terrine + 1,5 

Vorspeisen

Karamelisierter Ziegenkäse vegetarisch 

mit gegrillter Nektarine und Mandelpesto dazu Baguette 11


Zweierlei Bruschetta vegan

mit Tomaten und Champignons  9

Brotkörbchen "Dip Dip Hurra!" vegan

Baguette und Schwarzbrot mit zweierlei Dip 5,5 


für jede weitere Person + 3,5

Salate

Salatteller Ratskeller bunter gemischter Salat der Saison mit Baguette 10
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Stellen Sie sich die Auflagen für Ihren Wunschsalat zusammen:

gebratene Champignons + 3,5 vegan

gebackener Camembert
mit Preiselbeeren  vegetarisch
zwei Camemberts + 7
ein Camembert +3,5

verschiedene, gebratene Fischfilets + 9 

gebratene Hähnchenbruststreifen + 6,5

gebratene Steakstreifen + 8 

Vegane Speisen

Kräuter-Pfannenknödel vegan

auf Ratatouille-Gemüse 18

kleine Portion 13,5


Weiße Bohnen-Frikadellen vegan 

mit Dip, Salatbukett mit Balsamico-Vinaigrette und Bratkartoffeln 18

kleine Portion 13,5

Möhrenrösti vegan

mit Kräuterdip an Belugalinsen-Paprika-Risotto 18

kleine Portion 13,5


Grüne Bandnudeln vegan

mit Pilzragou 17

kleine Portion 12,8

Wir beziehen unsere Edelpilze in Bioqualität vom Grafthof in Neuharlingersiel 🤎

Vegetarische Speisen

Schupfnudelpfanne vegetarisch

mit Möhren, Spitzkohl und karamellisierten Haselnüssen 17 

kleine Portion 12,7


Gemüseschnitzel vegetarisch

mit Paprika-Kräuter-Rahmsauce und Bratkartoffeln 18

Omelett vegetarisch

gefüllt mit frischem gemischtem Gemüse in Kräuter-Rahmsauce und 

Salatbukett mit Honig-Senfdressing 14,5


Gebackener Camembert vegetarisch

zwei gebackene Camemberts mit Preiselbeeren, Baguette und Butter 13,5

kleine Portion 10,5

Matjesspezialitäten

Matjesbrot „Hansen“ zwei Matjesfilets auf gebuttertem Schwarzbrot, Gewürzgurke, Eierscheiben, Zwiebelringen und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 15,5

Matjesröllchen Lord Nelson zwei Matjesröllchen, gefüllt mit Sahnemeerrettich und Preiselbeeren, Zwiebelringen und Bratkartoffeln 16,5

Matjesteller „Tante Anna“ drei Matjesfilets mit Hausfrauensauce (Apfelspalten und Zwiebeln in Rahm), Zwiebelringen und Bratkartoffeln 
normale Portion 18,5 
kleine Portion mit zwei Matjesfilets 16,5 
mit extra Nordseekrabben + 6 

Matjesvariation „Ratskeller“
drei Matjesfilets, jeweils ein Matjesfilet nach Art Lord Nelson, ein Matjesfilet nach Art „Tante Anna“ und ein Matjesfilet nach Art „Hansen“ auf gebuttertem Schwarzbrot, serviert mit Zwiebelringen, Nordseekrabben und 
Bratkartoffeln  20

Oldenburger Stangenspargel

vom Köhrmann - Hof in Hatten

 Spargelcremesuppe vegetarisch 7 

 Spargelcremesuppe vegan 7

 

Portion Oldenburger Stangenspargel vegetarisch 

mit Sauce Hollandaise (von Lukull) 

und neuen gepellten Kartoffeln 22,5 

 

und wahlweise mit: 

 
Ammerländer Knochenschinken 29 

als kleine Portion 22 

 

Paniertem Schweineschnitzel 

vom Strohschwein aus Offenstall-Haltung 29 

als kleine Portion 22 

 

Gedünstetem Lachsfilet
und Orangen-Hollandaise 32 

als kleine Portion 24 

 

Hähnchenbrust  vom Grill
und Sauce Choron 29 

als kleine Portion 22 

 

Rumpsteak vom Grill
und Kräuterbutter 35 

als kleine Portion 26,5 

 

Pom-Pom-Pilz-Schnitzelchen
und veganer Hollandaise 27 vegan 

als kleine Portion 21 

 

Erdbeer-Rhabarber-Kompott vegetarisch 

mit Vanille-Eiscreme  und Sahnetupfer 7 

als kleine Portion 4,3

Erdbeer-Rhabarber- 

Kompott vegan 

mit veganer Vanille-Eiscreme  7 

als kleine Portion 4,3

Spargelmenü     

Spargelgericht Ihrer Wahl mit einer Spargelcremesuppe vorweg und  

einem kleinem Dessert (Erdbeer-Rhabarber-Kompott)  + 10            

 
auf Wunsch auch vegan


Marinierter Spargelsalat vegan

in Senfmarinade mit hausgemachtem Kartoffelrösti 19,5

auf Wunsch mit geräuchertem Lachs + 6


Omelett „Spargel“ vegetarisch 

gefüllt mit Spargelragout (weißen Stangenspargel in cremiger Sauce) und Salatbukett 19,5


Schweinenackensteak „Spargelliebe“

vom Strohschwein aus Offenstall-Haltung, gegrillt und mit Spargel, Tomaten und Käse überbacken dazu neue gepellte Kartoffeln 24

als kleine Portion 18


Unser Spargelwein als Empfehlung für Sie

Riesling „Volle Wonne“, trocken 


Rheinhessen Deutscher Qualitätswein in Bioqualität von Hemer und Nephew 


Wie im Namen impliziert, ein Wein mit „höchster Freude“. Gleichzeitig spielt der Name mit der Wonnegauer Herkunft der Weine und vermittelt somit die Verbundenheit mit seiner Region. Der erfrischende Duft nach Pfirsich und Aprikose und sein Säurespiel machen diesen Riesling zu einem idealen Spargelbegleiter.


Leicht. Fruchtig. Animierend.


Glas 0,2 l 6,9

Karaffe 0,5 l 13,8

Flasche 0,75 l 20,7


Ausser-Haus-Verkauf 12

Fischgerichte

„Kapitänsteller“

verschiedene gebratene Fischfilets mit Nordseekrabben, 

Krabbensauce und Bratkartoffeln 

normale Portion 29

kleine Portion 21,8


Pannfisch

verschiedene gedünstete Fischfilets in Senfsauce dazu Bratkartoffeln

normale Portion 23

kleine Portion 17,3

 

Lachsfilet

mit Gnocchi in Spinat-Gorgonzola-Rahm

normale Portion 23

kleine Portion 17,3



Zanderfilet

gebraten, mit Kräuter-Rahmsauce und feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Butterbrösel dazu Kartoffelgratin  

normale Portion 23

kleine Portion 17,3


Rotbarschfilet

paniert, mit Salatbukett, Remoulade und Bratkartoffeln

normale Portion 22

kleine Portion 16,5



Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht: 

 

Beilagensalat 

kleiner, bunter Beilagensalat 4,5

mit Honig-Senfdressing vegetarisch    
mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Fleischgerichte

Für unser komplettes Schweinefleischsortiment gilt: Alle Produkte kommen ausschließlich aus in Offenstallhaltung aufgezogenen und gehaltenen Tieren des Familienbetriebs Barghop in Ehrenburg. Das bedeutet, dass alle Tiere von der Geburt, Aufzucht und Mast im Rahmen der Bedingungen des „Offenstall-Prinzips“ gehalten werden. Weitere Infos unter: www.offenstall.com

Schweineschnitzel

paniert, mit gebratenen Champignons dazu Bratkartoffeln 

normale Portion 21,5

kleine Portion 16,1


auf Wunsch mit Champignonrahmsauce +1,5


Hähnchenbrust

mit Tomaten und Käse überbacken, mit 

Belugalinsenrisotto und Tomatensugo

normale Portion 21

kleine Portion 15,8

Schweinelendchen 

Medaillons vom Schweinefilet mit Champignonrahmsauce,

Mandel-Broccoli und Kartoffelgratin 

normale Portion 24

kleine Portion 18


Rumpsteak

gegrillt, mit Bohnenbündchen, Tomaten-Pfeffersalsa und Bratkartoffeln 

normale Portion 31,5

kleine Portion 23,6

auf Wunsch mit zusätzlich Pfefferrahmsauce +1,5


Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht:


Beilagensalat 

kleiner, bunter Beilagensalat 4,5

mit Honig-Senfdressing vegetarisch    
mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Unsere Klassiker

Edle Ratsherrenpfanne

Geschnetzeltes vom Schwein und Rind mit

Edelpilzen in Sahnesauce und Bratkartoffeln 

normale Portion 22

kleine Portion 16,5

Grillteller „Bürgermeister“

Rinder-, Schweine- und Geflügelmedaillons, Kräuterbutter,

Champignonrahmsauce, Bacon und Bratkartoffeln 

normale Portion 30

kleine Portion 22,5


Labskaus nach ‚Art des Chefs‘

hausgemacht, serviert mit zwei Matjesfilets, zwei Spiegeleiern, 

Rote Bete und Gewürzgurke 

normale Portion 15,5

kleine Portion 11,7

Oldenburger Spießbraten

Braten vom Schweinenacken mit Bratensauce, feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Bröselbutter und Bratkartoffeln 

normale Portion 20

kleine Portion 15


Friesensteak „Fietje“

Schweinenacken, belegt mit Tomatenscheiben, Schinken und Nordseekrabben, mit Käse überbacken, Salatbukett mit Honig-Senfdressing dazu Bratkartoffeln 

normale Portion 24

kleine Portion 18


Kinderkarte

Diese Gerichte sind durch uns subventioniert und daher ausschließlich Kindern vorbehalten. Erwachsenen mit kleinem Appetit empfehlen wir die kleinen Portionen aus der Standardkarte. Danke, für Ihr Verständnis!

Teddy Eddy´s Schnitzel
ein kleines Schnitzel mit Buttererbsen und Röstitaler 8

Schweinchen Emma
ein kleines Schweinemedaillon mit Broccoli und
Bratkartoffeln 9

Pippa Pilzchen vegan
Pom-Pom-Pilz-Schnitzelchen mit Broccoli und Bratkartoffeln 8

Bauer Bodo vegetarisch
Rührei mit Bratkartoffeln 5 

Mobby Dick ein kleines Lachsfilet mit Erbsen, Möhren und Kartoffelbrei 8

Räuberteller du bekommst einen leeren Teller und darfst bei den Erwachsenen an deinem Tisch  räubern
-----------------------------------------------
Kleine Portion Oldenburger Rote Grütze vegan
mit Vanille-Sauce und
Streuseln 2,5

Kindereis vegetarisch
eine Kugel Vanille-Eiscreme mit Streuseln 2 

Eisbecher und Desserts

„Tante Mariechen“  vegetarisch
zwei Kugeln Schokoladen-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

„Nussknacker“  vegetarisch
Schokoladen- und Walnuss-Eiscreme mit Schokoladensauce, Krokant, Nüssen und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

„Heiße Liebe“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit heißen Kirschen und
Sahnehaube 6.4
als kleine Portion 3,8

„Onkel Hein“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit friesischer Bohnensopp und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

„Schwedenbecher“ vegetarisch

zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör, Apfelmus und Sahnehaube 6,9

als kleine Portion 4,2

Oldenburger 

Rote Grütze vegan

mit Vanille-Sauce 5

als kleine Portion 3,8 


Hausgemachter Eierlikör vegetarisch

mit Sahnehaube 5,5


Schokoladen-Erdnuss-Parfait vegetarisch
mit Karamellsauce 8


Himbeer-Vanillecreme vegan 
mit Mandelknusper 6,5


Rhababer-Crumble vegan 
mit Vanille-Eiscreme 6,5


„Apfelbäumchen“ vegan

Apfelstrudel mit einer Kugel Vanille-Eiscreme 
und Vanille-Sauce 7



Kaffee, Kakao und Tee

Tasse Kaffee Crema 3 
Becher Kaffee Crema 4 
Jumbotasse Milchkaffee 4,5 
Cappuccino 3,5 
Espresso 3 
Doppelter Espresso 4 
Latte Macchiato 4 
Jumbotasse Heiße Schokolade 4,5 
mit Sahne + 0,5 

 Glas Tee (Ostfriesentee, Kamille, Pfefferminze, Hagebutte, Fenchel, Grüner Tee, Roibusch) 3 


Unsere Kaffeebohnen beziehen wir von La Molienda - La Molienda ist eine Oldenburger Rösterei und steht für faire Löhne für Pflücker und Bauern in Kolumbien und ausgezeichneten und vor allem leckeren Kaffee für Sie!