Wir lieben gutes Essen!

Deshalb setzen wir auf Frische, Saisonalität und Regionalität bei der Auswahl unserer Produkte. Einfach weil wir lieben, was wir tun. Und das schmeckt man - jeden Tag! 
Ihr Sebastian Fey
Inhaber

Unsere Speisekarte

Aperitifs 

Aperol Spritz 0,2 l 6,5
Lillet Wild Berry 0,2 l 6,5
Martini Bianco, Extra Dry 15% 5 cl 5
Portwein Tawny, White 19% 5 cl 5
Sherry Sandeman
Dry, Medium, Cream 17% 5 cl 5 

Secco weiß, trocken 0,1 l 4  1 l  28
Sekt „Ratskeller“ Riesling trocken 0,1 l  4
Sekt alkoholfrei trocken, Piccolo 0,2 l  5,5 

Alle Preise verstehen sich in € und 
inklusive MwSt.

Suppen

Brühe vom Mastochsen
mit Eierstich und Baguette 6,5

Tomatensuppe vegan 
mit Pesto und Baguette 6,5 

Greetsieler Krabbensuppe
mit Nordseekrabben und Baguette 7,5

Kürbiscremesuppe vegan 
mit Croutons und  Baguette 6,5 

auf Wunsch servieren wir unsere Suppen als grosse Portion in der Terrine + 1,5 

Vorspeisen

Brotkörbchen vegetarisch
Baguette und Schwarzbrot mit Tomatenbutter und Dip 5,5

Karamelisierter Ziegenkäse vegetarisch
mit Feigen auf Feldsalat mit Honig-Senf-Dressing und Baguette 11

Salate

Salatteller Ratskeller bunter gemischter Salat der Saison mit Baguette 9
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Stellen Sie sich die Auflagen für Ihren Wunschsalat zusammen:

gebratene Champignons + 3,5
vegan

gebackener Camembert
mit Preiselbeeren + 7
vegetarisch

verschiedene, gebratene Fischfilets + 8
gebratene Hähnchenbruststreifen + 6,5
gebratene Steakstreifen + 8 

Vegane Speisen

Pilz-Pfannenknödel vegan

auf Kürbisragout  17

kleine Portion 12,7


Linsen-Nussbraten vegan 

mit Rotweinsauce, Rotkohl und Kartoffelklößen 17,5

kleine Portion 13,1


Wir beziehen unsere Edelpilze in Bioqualität vom Grafthof in Neuharlingersiel 🤎

Gebratener Rosenkohl vegan 

mit karamellisierten Maronen und 
Schupfnudeln 17 

kleine Portion 12,7


Edelpilzgulasch vegan

mit Rotkohl und Salzkartoffeln 17

kleine Portion 12,7

 

Vegetarische Speisen

Gemüseschnitzel vegetarisch
mit Paprika-Kräuter-Rahmsauce und Bratkartoffeln 16

Omelett vegetarisch 
gefüllt mit frischem gemischtem Gemüse in Kräuter-Rahmsauce und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 13,5 

Gebackener Camembert vegetarisch
zwei gebackene Camemberts mit Preiselbeeren, Baguette und Butter 13,5 
kleine Portion 10,5 

Matjesspezialitäten

Matjesbrot „Hansen“ zwei Matjesfilets auf gebuttertem Schwarzbrot, Gewürzgurke, Eierscheiben, Zwiebelringen und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 14,5

Matjesröllchen Lord Nelson zwei Matjesröllchen, gefüllt mit Sahnemeerrettich und Preiselbeeren, Zwiebelringen und Bratkartoffeln 15,5

Matjesteller „Tante Anna“ drei Matjesfilets mit Hausfrauensauce (Apfelspalten und Zwiebeln in Rahm), Zwiebelringen und Bratkartoffeln 17,5 

kleine Portion mit zwei Matjesfilets 14,5 

mit extra Nordseekrabben + 6 

Matjesvariation „Ratskeller“
drei Matjesfilets, jeweils ein Matjesfilet nach Art Lord Nelson, ein Matjesfilet nach Art „Tante Anna“ und ein Matjesfilet nach Art „Hansen“ auf gebuttertem Schwarzbrot, serviert mit Zwiebelringen, Nordseekrabben und 
Bratkartoffeln 19 

 Wild und winterliche Spezialitäten  ab 11.10.22 bis voraussichtlich Ende Januar 2023)

Gemischter Wildbratenteller 

von der Hirsch- und Wildschweinkeule mit Waldpilzsauce, Apfelrotkohl und hausgemachten Semmelklößen, Preiselbeerbirne 

normale Portion 27,5 

kleine Portion 20,6 

 

Wildschweinbraten 

mit Waldpilzsauce, Apfelrotkohl 

und hausgemachten Kartoffelklößen, Preiselbeerbirne 

normale Portion 27,5 

kleine Portion 20,6 

 

Hirschbraten 

mit Preiselbeersauce, Rote-Bete-Kohl und hausgemachten Spätzle, Preiselbeerbirne 

normale Portion 27 

kleine Portion 20,2 

 

Wildpfanne Jägerart 

Wildgulasch in Wacholdersauce mit Waldpilzen, Apfelrotkohl,  Preiselbeerbirne und hausgemachten Spätzle 

normale Portion 24 

kleine Portion 18 

Unser Gänseschmaus „Brust & Keule“ 

auf Platte serviert, mit Gänsesauce, Speckrosenkohl, Apfelrotkohl, Salzkartoffeln und hausgemachten Kartoffelklößen 

 

ab 2 Personen für 31,5  pro Person 

im Ratskeller Oldenburg 

 

Gänsekeule, geschmort 

auf Apfelrotkohl serviert mit Gänsesauce und hausgemachten 

Kartoffelklößen 27 

 

auf Grünkohl serviert mit Gänsesauce und Salzkartoffeln 27 

 

Gänsebrust, geschmort 

auf Rote-Bete-Kohl serviert mit Gänsesauce und hausgemachten Kartoffelklößen 

normale Portion 26 

kleine Portion 20 

 

auf Grünkohl serviert mit Gänsesauce und Salzkartoffeln 

normale Portion 26 

kleine Portion 20 

Grünkohl im Ratskeller Oldenburg 

Oldenburger Grünkohl
mit Pinkel, Kochwurst und Kasseler, Senf und Bratkartoffeln normale Portion 20
kleine Portion 15

Oldenburger Grünkohl vegan
mit veganer Bratwurst, Senf und Bratkartoffeln normale Portion 15 
kleine Portion 11,30 
 

Grünkohl im Menü 

mit Suppe (Brühe oder Tomate v)  und kleinem Dessert (Rote Grütze mit Vanillesauce v) + 8 

mit Suppe (Brühe oder Tomate v) oder kleinem Dessert (Rote Grütze mit Vanillesauce v) + 4 

Grünkohl im Menü 

mit Suppe (Brühe oder Tomate v) 
und 
kleinem Dessert (Rote Grütze mit Vanillesauce v) 
+ 8 

mit Suppe (Brühe oder Tomate v)
oder
kleinem Dessert (Rote Grütze mit Vanillesauce v) 
+ 4

Fischgerichte

„Kapitänsteller“

verschiedene gebratene Fischfilets mit Nordseekrabben, 

Krabbensauce und Bratkartoffeln 

normale Portion 27

kleine Portion 20,25


Kabeljaufilet

gebraten, mit Senfsauce, Apfel-Gurkensalat und Salzkartoffeln 

normale Portion 21

kleine Portion 15,5

Lachsfilet

gebraten, auf Bärlauch-Risotto mit Grilltomaten 

normale Portion 21

kleine Portion 15,7

Zanderfilet

in Butter gebraten mit Kräuter-Rahmsauce und feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Butterbrösel dazu Kartoffelgratin  

normale Portion 21

kleine Portion 15,7

Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht: 

 

Beilagensalat 

kleiner, bunter Beilagensalat 4,5

mit Honig-Senfdressing vegetarisch    
mit Balsamico-Vinaigrette vegan

Fleischgerichte

Schweineschnitzel

paniert, mit gebratenen Champignons dazu Bratkartoffeln 

normale Portion 20,5

kleine Portion 15,3


auf Wunsch mit Champignonrahmsauce +1


Hähnchenbrust

mit Tomaten und Käse überbacken, Basilikum-Pesto 

und Gnocchi in Tomatensauce 

normale Portion 20

kleine Portion 15





Schweinelendchen 

Medaillons vom Schweinefilet mit Champignonrahmsauce,

Mandel-Broccoli und Kartoffelgratin 

normale Portion 23

kleine Portion 17,2


Rumpsteak

gegrillt, mit Speckböhnchen, zweierlei Kräuterbutter

und Bratkartoffeln 

normale Portion 31,5

kleine Portion 23,6


Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht:


Beilagensalat 

kleiner, bunter Beilagensalat 4,5

mit Honig-Senfdressing vegetarisch    
mit Balsamico-Vinaigrette vegan



Unsere Klassiker

Edle Ratsherrenpfanne

Geschnetzeltes vom Schwein und Rind mit

Edelpilzen in Sahnesauce und Bratkartoffeln 

normale Portion 22

kleine Portion 16,5

Grillteller „Bürgermeister“

Rinder-, Schweine- und Geflügelmedaillons, Kräuterbutter,

Champignonrahmsauce, Bacon, Grilltomate, Bratkartoffeln 

normale Portion 30

kleine Portion 22,5


Labskaus nach ‚Art des Chefs‘

hausgemacht, serviert mit zwei Matjesfilets, zwei Spiegeleiern, 

Rote Bete und Gewürzgurke 

normale Portion 15,5

kleine Portion 11,7



Oldenburger Spießbraten

Braten vom Schweinenacken mit Bratensauce, feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Bröselbutter und Bratkartoffeln 

normale Portion 18

kleine Portion 13,5



Braten von der Deichlammkeule

mit Speckböhnchen, Bratensauce und Kartoffelgratin 

normale Portion 19,5

kleine Portion 14,7



Friesensteak „Fietje“

Schweinenackensteak belegt mit Tomatenscheiben, Schinken und Nordseekrabben, mit Käse überbacken, Salatbukett mit Honig-Senfdressing dazu Bratkartoffeln 

normale Portion 23,5

kleine Portion 17,6





Oldenburger Spießbraten
Braten vom Schweinenacken mit Bratensauce, feinem Röschenduo (Blumenkohl, Broccoli) und Bratkartoffeln 18
kleine Portion 13,5

Braten von der Deichlammkeule
mit Speckböhnchen, Bratensauce und Kartoffelgratin 19,5
kleine Portion 14,7

Bauernfrühstück
Omelett aus Bratkartoffeln mit Speck 13,5 

Kinderkarte

Diese Gerichte sind durch uns subventioniert und daher ausschließlich Kindern vorbehalten. Erwachsenen mit kleinem Appetit empfehlen wir die kleinen Portionen aus der Standardkarte. Danke, für Ihr Verständnis!

Teddy Eddy´s Schnitzel
ein kleines Schnitzel mit Buttererbsen und Röstitaler 8

Schweinchen Emma
ein kleines Schweinemedaillon mit Broccoli und
Bratkartoffeln 9

Pippa Pilzchen vegan
Pom-Pom-Schnitzelchen mit Broccoli und Bratkartoffeln 8 

Bauer Bodo vegetarisch
Rührei mit Bratkartoffeln 5

Mobby Dick ein kleines Lachsfilet mit Erbsen, Möhren und Kartoffelbrei 8

Räuberteller du bekommst einen leeren Teller und darfst bei den Erwachsenen an deinem Tisch  räubern
----------------------------------------------------------------------
Kleine Portion Oldenburger Rote Grütze vegan mit Vanille-Sauce und Streuseln 2,5

Kindereis vegetarisch
eine Kugel Vanille-Eiscreme mit Streuseln 2 

Eisbecher und Desserts

„Tante Mariechen“
zwei Kugeln Schokoladen-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

„Nussknacker“
Schokoladen- und Walnuss-Eiscreme mit Schokoladensauce, Krokant, Nüssen und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

„Heiße Liebe“
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit heißen Kirschen und Sahnehaube 6.4
als kleine Portion 3,8

„Onkel Hein“
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit friesischer Bohnensopp und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2

Oldenburger Rote Grütze vegan 
mit Vanille-Sauce 5 
als kleine Portion 3,8 

 Hausgemachter Eierlikör mit Sahnehaube 5,5

 Zwetschgen-Crumble vegan
mit Toffee-Karamell-Eiscreme und Vanillesauce 6,5

Karamelisierte Mandel Vanillecreme vegan
mit Zwetschgenkompott 6,5

Schokoladen-Moccaparfait
mit frischen Früchten und Sahnehaube 7

Kaiserschmarrn mit Rosinen, Mandelstiften, Puderzucker und Apfelkompott 8,5

 „Apfelbäumchen“ vegan Apfelstrudel mit Vanille-Sauce 6

mit einer Kugel Vanille-Eiscreme und Sahnehaube +2 vegetarisch

Pochierte Gewürz-Birne mit Walnuss-Eiscreme und Sahnehaube 6 

Kaffee, Kakao und Tee

Tasse Kaffee Crema 3 
Becher Kaffee Crema 4 
Jumbotasse Milchkaffee 4,5 
Cappuccino 3,5 
Espresso 3 
Doppelter Espresso 4 
Latte Macchiato 4 
Jumbotasse Heiße Schokolade 4,5 
mit Sahne + 0,5 

 Glas Tee (Ostfriesentee, Kamille, Pfefferminze, Hagebutte, Fenchel, Grüner Tee, Roibusch) 3