Unsere Speisekarte
Aperitifs
Aperol Spritz 0,2 l 6,5
Lillet Wild Berry 0,2 l 6,5
Martini Bianco,
Extra Dry 15% 5 cl 5
Portwein Tawny,
White 19% 5 cl 5
Sherry Sandeman
Dry, Medium, Cream 17% 5 cl 5
Secco weiß, trocken 0,1 l 4 1 l 28
Sekt „Ratskeller“ Riesling trocken 0,1 l 4
Sekt alkoholfrei trocken, Piccolo 0,2 l 5,5
Alle Preise verstehen sich in € und inklusive MwSt. und Service. Irrtum vorbehalten.
Suppen
Brühe vom Mastochsen
mit Eierstich und Baguette 6,5
Tomatensuppe vegan
mit Pesto und Baguette 6,5
Greetsieler Krabbensuppe
mit Nordseekrabben und Baguette 8
Möhren-Ingwersuppe vegan
mit Baguette 6,5
auf Wunsch servieren wir unsere Suppen als grosse Portion in der Terrine + 1,5
Vorspeisen
Karamelisierter Ziegenkäse vegetarisch
mit gegrillter Nektarine und Mandelpesto dazu Baguette 11
Zweierlei Bruschetta vegan
mit Tomaten und Champignons 9
Brotkörbchen "Dip Dip Hurra!" vegan
Baguette und Schwarzbrot mit zweierlei Dip 5,5
für jede weitere Person + 3,5
Salate
Salatteller Ratskeller bunter gemischter Salat der Saison mit Baguette 10
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan
Stellen Sie sich die Auflagen für Ihren Wunschsalat zusammen:
gebratene Champignons + 3,5 vegan
gebackener Camembert
mit Preiselbeeren vegetarisch
zwei Camemberts + 7
ein Camembert +3,5
verschiedene, gebratene Fischfilets + 9
gebratene Hähnchenbruststreifen + 6,5
gebratene Steakstreifen + 8
Vegane Speisen
Kräuter-Pfannenknödel vegan
auf Ratatouille-Gemüse 18
kleine Portion 13,5
Weiße Bohnen-Frikadellen vegan
mit Dip, Salatbukett mit Balsamico-Vinaigrette und Bratkartoffeln 18
kleine Portion 13,5
Möhrenrösti vegan
mit Kräuterdip an Belugalinsen-Paprika-Risotto 18
kleine Portion 13,5
Grüne Bandnudeln vegan
mit Pilzragou 17
kleine Portion 12,8
Wir beziehen unsere Edelpilze in Bioqualität vom Grafthof in Neuharlingersiel 🤎
Vegetarische Speisen
Schupfnudelpfanne vegetarisch
mit Möhren, Spitzkohl und karamellisierten Haselnüssen 17
kleine Portion 12,7
Gemüseschnitzel vegetarisch
mit Paprika-Kräuter-Rahmsauce und Bratkartoffeln 18
Omelett vegetarisch
gefüllt mit frischem gemischtem Gemüse in Kräuter-Rahmsauce und
Salatbukett mit Honig-Senfdressing 14,5
Gebackener Camembert vegetarisch
zwei gebackene Camemberts mit Preiselbeeren, Baguette und Butter 13,5
kleine Portion 10,5
Matjesspezialitäten
Matjesbrot „Hansen“ zwei Matjesfilets auf gebuttertem Schwarzbrot, Gewürzgurke, Eierscheiben, Zwiebelringen und Salatbukett mit Honig-Senfdressing 15,5
Matjesröllchen Lord Nelson zwei Matjesröllchen, gefüllt mit Sahnemeerrettich und Preiselbeeren, Zwiebelringen und Bratkartoffeln 16,5
Matjesteller „Tante Anna“ drei Matjesfilets mit Hausfrauensauce (Apfelspalten und Zwiebeln in Rahm), Zwiebelringen und Bratkartoffeln
normale Portion 18,5
kleine Portion mit zwei Matjesfilets 16,5
mit extra Nordseekrabben + 6
Matjesvariation „Ratskeller“
drei Matjesfilets, jeweils ein Matjesfilet nach Art Lord Nelson, ein Matjesfilet nach Art „Tante Anna“ und ein Matjesfilet nach Art „Hansen“ auf gebuttertem Schwarzbrot, serviert mit Zwiebelringen, Nordseekrabben und
Bratkartoffeln 20
Oldenburger Stangenspargel
vom Köhrmann - Hof in Hatten
Spargelcremesuppe vegetarisch 7
Spargelcremesuppe vegan 7
Portion Oldenburger Stangenspargel vegetarisch
mit Sauce Hollandaise (von Lukull)
und neuen gepellten Kartoffeln 22,5
und wahlweise mit:
Ammerländer Knochenschinken 29
als kleine Portion 22
Paniertem Schweineschnitzel
vom Strohschwein aus Offenstall-Haltung 29
als kleine Portion 22
Gedünstetem Lachsfilet
und Orangen-Hollandaise 32
als kleine Portion 24
Hähnchenbrust vom Grill
und Sauce Choron 29
als kleine Portion 22
Rumpsteak vom Grill
und Kräuterbutter 35
als kleine Portion 26,5
Pom-Pom-Pilz-Schnitzelchen
und veganer Hollandaise 27 vegan
als kleine Portion 21
Erdbeer-Rhabarber-Kompott vegetarisch
mit Vanille-Eiscreme und Sahnetupfer 7
als kleine Portion 4,3
Erdbeer-Rhabarber-
Kompott vegan
mit veganer Vanille-Eiscreme 7
als kleine Portion 4,3
Spargelmenü
Spargelgericht Ihrer Wahl mit einer Spargelcremesuppe vorweg und
einem kleinem Dessert (Erdbeer-Rhabarber-Kompott) + 10
auf Wunsch auch vegan
Marinierter Spargelsalat vegan
in Senfmarinade mit hausgemachtem Kartoffelrösti 19,5
auf Wunsch mit geräuchertem Lachs + 6
Omelett „Spargel“ vegetarisch
gefüllt mit Spargelragout (weißen Stangenspargel in cremiger Sauce) und Salatbukett 19,5
Schweinenackensteak „Spargelliebe“
vom Strohschwein aus Offenstall-Haltung, gegrillt und mit Spargel, Tomaten und Käse überbacken dazu neue gepellte Kartoffeln 24
als kleine Portion 18
Unser Spargelwein als Empfehlung für Sie
Riesling „Volle Wonne“, trocken
Rheinhessen Deutscher Qualitätswein in Bioqualität von Hemer und Nephew
Wie im Namen impliziert, ein Wein mit „höchster Freude“. Gleichzeitig spielt der Name mit der Wonnegauer Herkunft der Weine und vermittelt somit die Verbundenheit mit seiner Region. Der erfrischende Duft nach Pfirsich und Aprikose und sein Säurespiel machen diesen Riesling zu einem idealen Spargelbegleiter.
Leicht. Fruchtig. Animierend.
Glas 0,2 l 6,9
Karaffe 0,5 l 13,8
Flasche 0,75 l 20,7
Ausser-Haus-Verkauf 12
Fischgerichte
„Kapitänsteller“
verschiedene gebratene Fischfilets mit Nordseekrabben,
Krabbensauce und Bratkartoffeln
normale Portion 29
kleine Portion 21,8
Pannfisch
verschiedene gedünstete Fischfilets in Senfsauce dazu Bratkartoffeln
normale Portion 23
kleine Portion 17,3
Lachsfilet
mit Gnocchi in Spinat-Gorgonzola-Rahm
normale Portion 23
kleine Portion 17,3
Zanderfilet
gebraten, mit Kräuter-Rahmsauce und feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Butterbrösel dazu Kartoffelgratin
normale Portion 23
kleine Portion 17,3
Rotbarschfilet
paniert, mit Salatbukett, Remoulade und Bratkartoffeln
normale Portion 22
kleine Portion 16,5
Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht:
Beilagensalat
kleiner, bunter Beilagensalat 4,5
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan
Fleischgerichte
Für unser komplettes Schweinefleischsortiment gilt: Alle Produkte kommen ausschließlich aus in Offenstallhaltung aufgezogenen und gehaltenen Tieren des Familienbetriebs Barghop in Ehrenburg. Das bedeutet, dass alle Tiere von der Geburt, Aufzucht und Mast im Rahmen der Bedingungen des „Offenstall-Prinzips“ gehalten werden. Weitere Infos unter: www.offenstall.com
Schweineschnitzel
paniert, mit gebratenen Champignons dazu Bratkartoffeln
normale Portion 21,5
kleine Portion 16,1
auf Wunsch mit Champignonrahmsauce +1,5
Hähnchenbrust
mit Tomaten und Käse überbacken, mit
Belugalinsenrisotto und Tomatensugo
normale Portion 21
kleine Portion 15,8
Schweinelendchen
Medaillons vom Schweinefilet mit Champignonrahmsauce,
Mandel-Broccoli und Kartoffelgratin
normale Portion 24
kleine Portion 18
Rumpsteak
gegrillt, mit Bohnenbündchen, Tomaten-Pfeffersalsa und Bratkartoffeln
normale Portion 31,5
kleine Portion 23,6
auf Wunsch mit zusätzlich Pfefferrahmsauce +1,5
Ideal als Beilage zu Ihrem Hauptgericht:
Beilagensalat
kleiner, bunter Beilagensalat 4,5
mit Honig-Senfdressing vegetarisch
mit Balsamico-Vinaigrette vegan
Unsere Klassiker
Edle Ratsherrenpfanne
Geschnetzeltes vom Schwein und Rind mit
Edelpilzen in Sahnesauce und Bratkartoffeln
normale Portion 22
kleine Portion 16,5
Grillteller „Bürgermeister“
Rinder-, Schweine- und Geflügelmedaillons, Kräuterbutter,
Champignonrahmsauce, Bacon und Bratkartoffeln
normale Portion 30
kleine Portion 22,5
Labskaus nach ‚Art des Chefs‘
hausgemacht, serviert mit zwei Matjesfilets, zwei Spiegeleiern,
Rote Bete und Gewürzgurke
normale Portion 15,5
kleine Portion 11,7
Oldenburger Spießbraten
Braten vom Schweinenacken mit Bratensauce, feinem Röschenduo (Blumenkohl und Broccoli) mit Bröselbutter und Bratkartoffeln
normale Portion 20
kleine Portion 15
Friesensteak „Fietje“
Schweinenacken, belegt mit Tomatenscheiben, Schinken und Nordseekrabben, mit Käse überbacken, Salatbukett mit Honig-Senfdressing dazu Bratkartoffeln
normale Portion 24
kleine Portion 18
Kinderkarte
Diese Gerichte sind durch uns subventioniert und daher ausschließlich Kindern vorbehalten. Erwachsenen mit kleinem Appetit empfehlen wir die kleinen Portionen aus der Standardkarte. Danke, für Ihr Verständnis!
Teddy Eddy´s Schnitzel
ein kleines Schnitzel mit Buttererbsen und Röstitaler 8
Schweinchen Emma
ein kleines Schweinemedaillon mit Broccoli und
Bratkartoffeln 9
Pippa Pilzchen vegan
Pom-Pom-Pilz-Schnitzelchen mit Broccoli und Bratkartoffeln 8
Bauer Bodo vegetarisch
Rührei mit Bratkartoffeln 5
Mobby Dick ein kleines Lachsfilet mit Erbsen, Möhren und Kartoffelbrei 8
Räuberteller du bekommst einen leeren Teller und darfst bei den Erwachsenen an deinem Tisch räubern
-----------------------------------------------
Kleine Portion Oldenburger Rote Grütze vegan
mit Vanille-Sauce und
Streuseln 2,5
Kindereis vegetarisch
eine Kugel Vanille-Eiscreme mit Streuseln 2
Eisbecher und Desserts
„Tante Mariechen“ vegetarisch
zwei Kugeln Schokoladen-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2
„Nussknacker“ vegetarisch
Schokoladen- und Walnuss-Eiscreme mit Schokoladensauce, Krokant, Nüssen und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2
„Heiße Liebe“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit heißen Kirschen und
Sahnehaube 6.4
als kleine Portion 3,8
„Onkel Hein“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit friesischer Bohnensopp und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2
„Schwedenbecher“ vegetarisch
zwei Kugeln Vanille-Eiscreme mit hausgemachtem Eierlikör, Apfelmus und Sahnehaube 6,9
als kleine Portion 4,2
Oldenburger
Rote Grütze vegan
mit Vanille-Sauce 5
als kleine Portion 3,8
Hausgemachter Eierlikör vegetarisch
mit Sahnehaube 5,5
Schokoladen-Erdnuss-Parfait vegetarisch
mit Karamellsauce 8
Himbeer-Vanillecreme vegan
mit Mandelknusper 6,5
Rhababer-Crumble vegan
mit Vanille-Eiscreme 6,5
„Apfelbäumchen“ vegan
Apfelstrudel mit einer Kugel Vanille-Eiscreme
und Vanille-Sauce 7
Kaffee, Kakao und Tee
Tasse Kaffee Crema 3
Becher Kaffee Crema 4
Jumbotasse Milchkaffee 4,5
Cappuccino 3,5
Espresso 3
Doppelter Espresso 4
Latte Macchiato 4
Jumbotasse Heiße Schokolade 4,5
mit Sahne + 0,5
Glas Tee (Ostfriesentee, Kamille, Pfefferminze, Hagebutte, Fenchel, Grüner Tee, Roibusch) 3
Unsere Kaffeebohnen beziehen wir von La Molienda - La Molienda ist eine Oldenburger Rösterei und steht für faire Löhne für Pflücker und Bauern in Kolumbien und ausgezeichneten und vor allem leckeren Kaffee für Sie!